コロナが流行りだして最低限の外出しかできなくなり運動不足にお悩みの方も多いと思います。仕事も在宅になったし食事のスケジュールもバラバラになったりするとか、買い物も怖くて最低限しか行けない、外食も行けないから自炊は増えてきたけどメニューを考えるのは大変だし、どうしても肉中心のメニューに偏ってしまって野菜不足が気になりますよね。
今回はそんな自粛生活中に、ご自宅で簡単に出来るダイエットにも最適な栄養満点の健康レシピについてご紹介したいと思います。
ご紹介するメニューは「野菜たっぷりコンソメスープ」です。
買い物も最低限にしか行けなかったり自炊することが増えたけれど、半端に残った野菜があったりどうしても野菜不足なメニューになった時おススメです。
スープのレシピは簡単です。ニンジン、玉ねぎピーマン、ジャガイモにキノコ類などを1センチ角程度の大きさに切りそろえます。ここでソーセージやウインナー、肉類があればそれも少し加えるとうま味がでて美味しいです。この際ソーセージはだいたい5ミリ程の厚さに輪切り、肉類であれば野菜と同じサイズに合わせて切りましょう。
これが必須というものはありません、とにかくスープに合いそうな野菜はどんどん入れちゃいましょう。そうして切ったら、鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒めます。ニンニクがふつふつとしてきたら、切った具材を入れてしんなりするまで中火で炒めます。炒めきったら具材がつかる程度の水を入れて、コンソメキューブを加えしばらく煮込みます。この際じっくり煮込んだ方が野菜のうまみも出るし柔らかくなって沢山の野菜をお手軽に食べれます。
しっかりと煮込んだら一度味見をして、必要に応じて塩コショウで味を調えたら完成です。
野菜のうまみが染み出た美味しいスープで体も温まりますし、たくさん作っておいて次の日にアレンジして食べることもできます。アレンジの際はここにトマト缶を一つ入れたらミネストローネに大変身ですしシチューの素があれば、それを入れるだけで簡単に次の日のメニューが完成しちゃいます。
いかがでしたか?不自由の多い自粛生活の中で、運動不足により太ってしまったり、マスク生活で肌荒れがひどいという方はぜひ試してみてください。そんな時に野菜をしっかり食べれるこの「野菜たっぷりコンソメスープ」はとてもおススメです。ダイエットにはもちろんですし、いろんな栄養をしっかりと取って、免疫力を高めしっかりとこの季節の風やそのほかの病気に対抗していきましょう。